ユニオンチーズ株式会社は、長年チーズ製造業に従事した専門スタッフにより、独自の加工技術を確立いたしました。現在は、家庭用から業務用まで様々な用途に合わせたチーズ加工と製造に取り組んでおります。

主な業務内容

事業目的

1.乳製品の製造及び販売

お客様のニーズを満たすさまざまな形状やサイズのチーズ加工を家庭用から業務用まで対応します。また自社ブランド商品の販売もしております。

2.チーズ関連の技術コンサルティング

長年、チーズ製造に従事した専門スタッフが、技術指導からノウハウまで提供します。

3.上記に関わる一切の業務

安心・安全への取り組み

ユニオンチーズ株式会社は、徹底した管理・衛生の下でお客様に安心して頂ける商品作りを日々目指しております。

長年、チーズ製造業に従事した専門スタッフにより、自社独自の加工技術を確立し、現在は、家庭用から業務用までさまざまなお客さまのニーズにお答えする為、商品管理・品質管理向上に取り組んでおります。


(左からミックスチーズ400g、パルメザンチーズ227g(シェーカータイプ:乾燥)、各種ポーション商品)

2023年度 食品安全目標

お申し出件数(自責)0.5ppm以下

課題改善件数 50件以上(部単位)

改善対策の効果確認の見える化(90%以上)

内部・外部監査指摘事項、お申し出対応、社内事故など

(2023年4月11日制定)

食品安全方針

高品質かつ安全な製品の提供

私達は、お客様に高品質かつ安全な製品を提供することで、高い信頼を獲得していきます。

関係法令、顧客要求事項の順守

私達が製造・販売を行う全ての製品において、関係法令および顧客要求事項を順守します。

食品マネジメントシステムの継続的改善

私達は、食品安全マネジメントシステムが有効に機能しているか定期的に見直し、継続的改善を実施していきます。

社内および社外との連携の充実

私達は、常にお客様の視点に立ち原材料・製造工程・流通の各段階での衛生管理の向上とトレーサビリティの確保を図るため、内部および業務に携わる全ての取引先様との連携を充実させていきます。

(2023年4月11日制定)

製造工程の流れ - チーズ加工

1.原料チーズの保管 原料チーズの保管 適正な温度管理のもと、原料チーズを冷蔵庫で保管しています。
2.フィルム表面殺菌と除去 フィルム表面殺菌と除去 包装された原料チーズの外装フィルム表面を殺菌、消毒を行い、あわせて異物及びカビなど入念に確認しています。
3.加工 加工 各種製品に合わせ、形状加工及び包装を行います。
4.異物検査 金属検出機 製造ラインでは異物検出装置を設置し、製品に異物が混入していないことを全数検査、確認しています。
万が一、異物を検出した場合は、自動的に排除されます。
X線異物検出機
5.内容量検査 計量・検査 製品が適正の内容量であるかを全数検査、確認しています。
6.検品 検品 製品の包装状態、賞味期限の確認など検査機と目視により製品内外装の最終確認を行います。
7.製品の保管・出荷 製品の保管・出荷 適正な温度管理のもと、出荷まで冷蔵庫で保管します。